ファブリス・ジロット@フランス・ディジョン

1週間以上続いているショコラネタですがまだまだ続きますよ。
お楽しみに!(笑)*1
さて、今日からMOFショコラティエセレクションBOXです。BOXは内藤忠行氏デザイン。
何処が美味しいの?ショコラティエ?パテシィエ?誰それ?なんて、ウルトラスーパーデラックス初心者*2でも大丈夫な様に伊勢丹が3種類程BOXに選んだ企画商品の内の一つです。
分かりやすく言うと、
伊勢丹「とりあえずこれ食っとけ!」
です(嘘)
MOFショコラティエセレクションBOXは5人のMOF*3ショコラティエの、
ガナッシュ・ナチュールとアートをテーマにしたスペシャリテ各1個ずつ計10個入っています。

 
左から順にショコラティエの名前。(上)がガナッシュ・ナチュール、(下)がスペシャリテ
ファブリス・ジロット@フランス・ディジョン
(上)カラネロ:ヴェネズエラ産のカカオ72%ガナッシュ
(下)複雑さ:バルサミコ酢風味のガナッシュとイチゴジュレの2層ショコラ
フランクケ・ストナー@フランス・ロレーヌ
(上)アブソリュー:ブラジル産カカオのガナッシュ
(下)サンフラワー:向日葵の種のプラリネ
フィリップ・ベル@フランス・モンブリンゾン
(上)ベーシック:カカオ59%のガナッシュ
(下)キャラメル バナナ ラテ:バナナ風味のリキッドキャラメルガナッシュ
クリスチャン・カンブリニ@フランス・ヴァール県オビオ
(上)ガナッシュ マダカスガル:マダガスカル産カカオのガナッシュ(オーガニックカカオ使用)
(下)ジャンドゥージャ・スペキュロス:スペキュロス(エピス風味クッキー)入りのジャンドゥジャ
イルサンジェー@フランス・アルボワ
(上)パレオ:ペルー産フェアトレードオーガニッククーベルチュールカカオ70%を使用したガナッシュ
(下)ノワデュ ココ:ココナッツのプラリネ
 
左から順に食べることした。
今日はファブリス・ジロット。前回のテロワールブルゴーニュを教訓に温度をかなり戻してから食べる。

(左)カラネロ:好み。今まで食べたガナッシュ・ナチュールの中でも上位に来る。
(右)複雑さ:テロワールブルゴーニュと同じように、いちごジュレガナッシュで挟んでいる。
最初にバルサミコ酢が独特な香りと味を主張するけど、後からいちごジュレも同じくらい主張している。だけどバラバラにならない。この味は他にない。美味しい。

*1:お菓子な人以外ぶっちぎりで付いて来られないネタでスミマセン

*2:つまり私

*3:フランス国家最高職人